Деловая сеть Калуга
Компании:4 457
Товары и услуги:2 071
Статьи и публикации:129
Тендеры и вакансии:50

Как привлечь инвестиции в новый бизнес-проект: делится советами Севиндж Салманова

Как привлечь инвестиции в новый бизнес-проект: делится советами Севиндж Салманова
30.12.2019
Сначала необходимо придумать бизнес-идею – определиться, с каким товаром или услугой выходить на рынок. Это должен быть продукт, востребованный сейчас или перспективный, полезный потребителю.

Существует расхожий стереотип, что для запуска собственного бизнеса необходимо обладать какими-то внушительными средствами, а если у вас их нет, то ничего и не получится. Это не так, особенно в современных условиях.

Можно ли начать свой бизнес без денег?

- Запуск бизнес-проекта сегодня не предполагает необходимости годами копить начальный капитал. И речь сейчас идет не о банковском кредитовании. Существуют широкие возможности для привлечения инвесторов, которые готовы вложиться в стартап, чтобы в дальнейшем получать свои дивиденды. В привлечении инвесторов нет ничего сложного, если, конечно, ваша бизнес-идея действительно представляет интерес и способна в будущем приносить прибыль. 

Какие первые шаги должен сделать начинающий предприниматель, чтобы рассчитывать на инвестиции?

- Сначала необходимо придумать бизнес-идею – определиться, с каким товаром или услугой выходить на рынок. Это должен быть продукт, востребованный сейчас или перспективный, полезный потребителю. 

Затем следует изучить рынок, выяснить, кто будет вашим потенциальным конкурентом. Если данный сегмент рынка девственно чист и конкурентов у вас нет, то стоит задуматься о том, действительно ли такой товар или услуга будут востребованы. Может быть, кто-то уже занимался данным бизнесом, но у него ничего не получилось, так как эти товары и услуги просто не востребованы, никому не нужны. 

Поэтому надо провести опрос, тестирование рынка, которые помогут выяснить перспективность вашей бизнес-идеи. Это – второй шаг после собственно разработки идеи, и уже на этом этапе нам должно стать понятно, стоит ли воплощать бизнес-идею в жизнь или ничего не получится. Было бы неплохо по данному вопросу получить советы людей, уже имеющих опыт создания подобного бизнеса с нуля, которые хотя бы один или два раза выступили бы в роли ваших бизнес-менторов. 

Хорошо. Мы выяснили, что товар будет востребован на рынке. Что дальше?

- Следующий этап за тестированием рынка – создание финансового плана. Мы должны выяснить, сколько денег потребуется на реализацию нашего проекта, на что они будут потрачены, какую прибыль проект может приносить и в течение какого времени. С этим планом мы и приходим к инвестору, показывая ему, когда и каким образом окупятся те средства, которые он вложит в наш проект. Если инвестор соглашается с нашим планом, то он просто выделяет средства и дальше мы уже вкладываем их в развитие дела.

Но где найти инвестора? Мы же не можем прийти к любому бизнесмену и попросить у него денег на развитие нашего проекта…

- Первые и наиболее вероятные инвесторы – ваш ближайший круг общения. Друзья, родственники, друзья родственников и родственники друзей. Именно эта категория является наиболее частыми инвесторами в проектах с малыми объемами инвестиций – до миллиона или нескольких миллионов рублей, в зависимости от финансовых возможностей каждого. Понятно, что чем больше у вас окружения и чем больше в нем состоятельных людей, способных выступить в роли инвесторов, тем внушительнее сумму вы можете собрать. Здесь работает принцип про сто друзей и сто рублей. 

Как проходит встреча с инвестором?

- На этой встрече лучше всего сразу рассказать о своем проекте, объяснив, в чем он будет заключаться, почему он привлечет внимание клиентов, на какую прибыль впоследствии можно будет рассчитывать. Инвестору нужно представить финансовый план, о котором мы говорили выше. Не стоит обещать «золотые горы» - опытный предприниматель, да и просто человек, который умеет считать свои деньги и зарабатывать их, на эти обещания не поведется, а вот представление о себе и своем проекте вы можете испортить. Поэтому инвестору рассказываем все как есть, но акцент делаем на перспективности нашей бизнес-идеи. 

Можно ли привлечь инвесторов не из ближайшего окружения?

- Само собой, но для этого необходимо либо вращаться в предпринимательской среде, например – в многочисленных ныне бизнес-клубах, либо воспользоваться различными площадками, платформами, которые сводят стартаперов и инвесторов. Таких платформ также достаточно много, и они позволяют начинающим предпринимателям находить ранее незнакомых им инвесторов. В отношениях с незнакомыми инвесторами убедительность вашего проекта и финансового плана играет еще большую роль, поскольку они, в отличие от друзей и родственников, не осведомлены о вашей личности, ваших сильных и слабых сторонах, и будут руководствоваться исключительно фактурой, без всякой «лирики», так как свободны от родственных или дружеских обязательств. 

В любом случае, сейчас инвесторы вкладывают свои деньги довольно охотно, если видят, что проект действительно интересный и обещает прибыль или даже какие-то иные, нематериальные плюсы, например – репутационного характера. 

Севиндж Салманова, наставник, бизнес-тренер, эксперт по привлечению инвестиций в стартапы

посмотреть все (8)

Другие статьи и публикации компании:

ООО КМДК «СОЮЗ-Центр» внедряет в работу современные технологии в области лесовосстановления.
01.11.2017
Корейский производитель отопительной техники NAVIEN выпустил в текущем году на российский рынок ряд новой продукции.
25.05.2018
В первом полугодии 2018 года рынок отопительного оборудования продолжил свое восстановление.
16.07.2018
Губернатор Калужской области: разработки специалистов Обнинска воплотились в практических делах
27.06.2019
Специалисты АО «КНИРТИ» приняли участие в работе Факультета электроники и робототехники на международном форуме «Инженеры будущего-2019».
25.07.2019
В силу загруженности производственных мощностей, в настоящий момент ООО КМДК «СОЮЗ-Центр» осуществляет прием заказов на зимние месяцы.
18.09.2017

Статьи и публикации других компаний:

Животноводство может быть весьма прибыльным бизнесом, соблюдая и проведя некоторые мероприятия Одним из таких мероприятий непременно должно быть усовершенствование процесса убоя и переработки скотины.
19.12.2014
Как выбрать кассовый аппарат
05.05.2010
Задачи автоматизации, выбор средств автоматизации.
07.05.2010
3 сентября в "Александров парке" прошло торжественное вручение призов и подарков победителям конкурса "Пяторочка", организованном компанией "Эликор"
19.10.2010
Завод промышленного оборудования "ЮВС" о преимуществах нестандартного оборудования, нестандартных металлоизделий.
19.10.2010
Негосударственная экспертиза проектов
08.02.2012
Информация о продавце
  • +7 (4842) 12-39-53
  • г. Калуга, Рассказовская ул. 22
Средство массовой информации, располагающее обширной PR-базой, возможностями создания информационных материалов любой сложности - интервью, статей, новостей, сюжетов.
×